土鍋ジプシー

めっきり冷え込んできました!
お鍋の季節です。

と通りイッペンのごあいさつをしたものの、
年中通して鍋の出番の多い我が家。

しゃもじ(オット)が夜に炭水化物を摂らないため
毎日 “豆腐” を所望。
そして野菜があれば文句無し。
好き嫌い無く、お肉も好んで食べますが
全体の1割あればよし!という感じで。
肉野菜炒めも、まさかの肉が残るくらい。

なにはなくても白い飯やパスタ、ラーメン命♫
な歩く炭水化物で、時々おかしな怒りとともに
肉食べたい肉だけたべたいバランスとかもう
どうでもいいし!ブームが不定期でやって来るワタシとは
ぜんぜん違うのです。

なので野菜と豆腐とマロニーちゃんを入れておけば
かたちになるお鍋。
味もシンプルが一番で、出汁さえ利かせておけば
美味しいお塩だけで十分!なお鍋を
御陰さまで、だいぶ作れる様になれました。

簡単だし、栄養あってヘルシーだし、言うことなし。

でもとなりで赤いお肉をむさぼるのですが。


閑話休題。


数年前に大きな土鍋を割って以来、来客時でも
2〜3人用の中鍋でお茶を濁していましたが
今年は買いたい!大きい土鍋。

ということで土鍋のオススメありませんかーー?

黒塗りでつやつを希望。内側は素焼きで。

やはりメイド・イン・ジャパンがいいなぁ。





いつもありがとうございます。











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by amrita-shop | 2014-11-23 13:13 | ヒビメモ | Comments(0)