ツトムさんの梅干しツヤリ。

c0242791_17122224.jpg



自家製のお米と梅干し。
といってもしゃもじの実家のものです^^

お米も本当に美味しく、
「冷めても美味いコシヒカリ」だそうで
私はちょっと冷めた、冷やご飯が旨味がでていて好きです。

そして今回の梅干し!!
毎年いただいていますが、今年の出来は
色といい、果肉の水分といい最高です!

今は3種類を使い分けています。ああ贅沢。

ゴールデンウィークに帰った際に、作り方を
聴いてきたのですが、ウン十年もの間、試行錯誤を重ね、
研究に研究を重ねたレシピだということを初めて知りました。
(お義父さんらしい)

益々、こころしていただきます。

今年は初めてのお味噌作りに続いて
梅干しも作れそう。

自分が食べるものを自分の手で作れるって
ありがたいことです。






いつもありがとうございます。












あーおいし。










[PR]

by amrita-shop | 2015-05-19 17:11 | ヒビメモ | Comments(0)