大谷裕香さんの手前味噌ワークショップ◎プロローグ編
Fioritura(フィオリトゥーラ)大谷裕香さんが講師の
手前味噌WSがあります。
長きにわたってフラワーエッセンスやベビーマッサージ、
女性ホルモンについてなど、主に自然療法を
多岐にわたってお勉強されてきた裕香さんが
発酵食品の優秀さに目をつけ、ご自身でのお味噌作りで
研究を重ね、ご自身主催としては初めての
手前味噌ワークショップは、今回初お目見えです^^
昨日は一足お先に、我が家で個人レッスンを
していただきました!
手前味噌WSがあります。
長きにわたってフラワーエッセンスやベビーマッサージ、
女性ホルモンについてなど、主に自然療法を
多岐にわたってお勉強されてきた裕香さんが
発酵食品の優秀さに目をつけ、ご自身でのお味噌作りで
研究を重ね、ご自身主催としては初めての
手前味噌ワークショップは、今回初お目見えです^^
昨日は一足お先に、我が家で個人レッスンを
していただきました!
塩きりした麹と潰した大豆、そして
今回は使わなかったけれど大豆の煮汁をスタンバイ。
今回は使わなかったけれど大豆の煮汁をスタンバイ。
全部を混ぜ込んで空気抜いた、
みそだまちゃん。
みそだまちゃん。
おいしくなーれと祈りを込めて
隅っこめがけて投げ入れてゆきます。
空気を抜いて…
隅っこめがけて投げ入れてゆきます。
空気を抜いて…
関節使って溝を作って、仕込み完成!
この上にまだガーゼや無添加ラップや重石(お塩製)を乗せたりして
やっと蓋。
やっと蓋。
このお味噌、半年〜1年くらいで食べ頃となる
そうですが、もう数ヶ月で様子が変わってくるので
つまみ食いが止まらない、と裕香さん。笑
夏頃にはきゅうりやミョウガにちょっとつけて…なんて。
ああよだれがタイヘンなことに!
今から楽しみでなりません!
裕香さんの手前味噌ワークショップ本番は2/10。
この日は甘めでコクのあるタイプを教えていただきます♫
いつもありがとうございます。
そうですが、もう数ヶ月で様子が変わってくるので
つまみ食いが止まらない、と裕香さん。笑
夏頃にはきゅうりやミョウガにちょっとつけて…なんて。
ああよだれがタイヘンなことに!
今から楽しみでなりません!
裕香さんの手前味噌ワークショップ本番は2/10。
この日は甘めでコクのあるタイプを教えていただきます♫
いつもありがとうございます。
by amrita-shop | 2015-01-29 20:59 | ヒビメモ