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菊池さんちのキムチ

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去年からどハマり中の〝菊池さんちのキムチ〟。

菊地さんといっても知り合いではなく、

馴染みの有機農法研究所でもある

八百屋さん(というかなんでも屋さん♪)で買っている。

近所の。



ここで、普通の白菜キムチを初めて買って

なにこれうま!!となり、

その後増えたラインナップのタコキムチ、イカキムチも

なにこれもうまうま!!となって

今日初挑戦のキャベツキムチもやっぱりバカウマでした。


とにかく旨味がすごくてぜんぜん辛すぎなくて(辛いの苦手)

延々箸が止まらず、あとを引く!

シャキシャキ歯ごたえがたまりゃない!!

酸味が強いキムチが苦手なんだけど

菊池さんちのはそんなことなく、

日にちが経って酸味が出てきても美味しく感じる。

(胡麻油をたら〜りひと垂らしで酸味軽減)


2年前に九十九里に行った時に寄った道の駅で、

美味しそうな地元の人手作りのキムチを買ってきたんだけど

うちで食べて、なにこれうま!って思って

パッケージをよくよくみたら

いつもの菊池さんちのだったというオチ。


ああ東金の菊池さん。
いつも美味しいキムチをありがとうございます!


今年は、乳酸菌たっぷりの発酵食品でもあるキムチに

念頭から興味がむくむく湧いている。

実は漬けるの簡単とも聞くし、

自分で漬けてみたいぞキムチ。










いつもありがとうございます









by amrita-shop | 2019-01-13 20:49 | 美味モノ | Comments(0)

金目の煮付け作ってみた

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旅先などでご馳走としてしか食べた事がなかった
金目の煮付け。



スーパーで発見。
調理済みとシール貼ってあったので、
鱗とったり内臓とったりしなくていい〜

ってことは煮るだけだ♪とお買い上げ。

ゆうに30センチ以上。
大きくって北京鍋から尾っぽはみ出てます。


甘くなりすぎるのを恐れて、みりん控えめにしちゃったので
次回はおもいっきりいこう。



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うちで食べるごはんが美味しいって
嬉しくて、ありがたい。






いつもありがとうございます






by amrita-shop | 2018-10-15 21:19 | 美味モノ | Comments(0)

人参ドレッシングで春野菜もりもり

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馴染みの八百屋さんで、プチべールというめずらしい野菜を発見。
房が小さくて食べやすいミニブロッコリーと一緒に茹でて、
手作り人参ドレッシングをかけると
もりもりいくらでも食べられちゃいます。

こういう野菜を欲する時は、なぜだかお米などの炭水化物を
からだが欲しがらないらしい。

人体の不思議。



ドレッシングの材料は

・すりおろした人参
・純米酢(今回は黒酢)
・なたねオイル
・塩
・胡椒

分量はてきとーです




おためしあれ〜〜






いつもありがとうございます






by amrita-shop | 2018-03-30 20:22 | 美味モノ | Comments(0)

蕗味噌の季節

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今年二度目の蕗味噌つくり。

前回2パック買って作ってあっという間に食べちゃったので
今回は3パック。


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やっぱりあっという間になくなります。

ご飯がやたら進むので、ダイエットの大敵。


それでも苦味がたまらない!
春の毒だし。






いつもありがとうございます












by amrita-shop | 2018-03-15 13:25 | 美味モノ | Comments(0)

春のちから、植物のちから、ひとのチカラ

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蕗味噌作ったーーー
おいひーおいひーおいひーーよーー!



面白いねー

不思議だねぇ


ご飯食べてると、
もぐもぐしてるほっぺたが視界に入ってきて
もぐもぐもぐもぐ、と一生懸命に動いていて
連動して鼻も口も動いてて、
ただひたすら黙々と、もぐもぐと。


それをからだの内側から、
自分の着ぐるみ(からだ)を見ている感じで、


私のからだ、ずいぶん頑張ってきたなぁ


常に一生懸命だったなぁ


精一杯やってたなぁ


あれもこれも、なーんにも間違いはなかったなぁ



って ものすんごい思えてきて、
真ん中あたりがじわわ〜〜〜んとしてきて、

自分がからだが愛おしいって思えてきて

これからは自分に恩返ししよう(きりり!)
思いを聞いていこう、寄り添っていこうって 

すごくすごく思った。



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ちょっとの刺激で脈絡なく吹き出すとこ見ると、

これは春の威力だねぇ♡



いつもありがとうございます










by amrita-shop | 2018-03-06 14:07 | 美味モノ | Comments(0)

ダブルにすればよかった足りない

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48年ぶりの寒波だっつってんのに
わざわざ買いに行くお馬鹿さんはワタシね。


いつもちびっ子とママでいっぱいのフードコート
だーれもいなかった!

大雪の日に用もないのに出かけたり、
日が暮れたら俄然やる気になったり、
夜中に肉煮込み出したり、
明らかに逆行してるー。

でもそーゆーときのほうがいろいろクリアで
冴えてる気もするからいいね〜(笑)




いつもありがとうございます








by amrita-shop | 2018-01-25 18:55 | 美味モノ | Comments(0)

青菜の水餃子うまうま


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このところ野菜。
めちゃくちゃ高いですねえ。
大根が一本280円てもう。

青菜の水餃子を作ってみました。
レシピはNHKの〝きょうの料理〟から。

青菜は、大好きな小松菜を。
ひと束どさっと入ってます。
その他の具材は、泥ネギたくさん買ってあったのでそれと車海老、豚ひき肉です。


おいしい!!!


茹であげたらお皿に盛って、あとから熱々のお出汁をそおっとかけています。
これだけでも十分美味しいけれど、つけダレに付けて食べても
味が変わってとおっても美味。
レシピ通りだと、醤油と黒酢、白ごま、唐辛子(辛味がやさしい韓国の)、三つ葉。
なのだけど、気分はアジアンだったので、
三つ葉をシャンツァイに変更しました。

一気に、和風からエスニックに♡

餃子の皮は、大判の30枚入りを買ったら、
なんとタネが余ることなく足りないこともなくぴったりんこ!
清々しい。。

美味しかったのでまた作ろうと思います。
今度は皮も作りたい。



いつもありがとうございます












by amrita-shop | 2018-01-22 21:00 | 美味モノ | Comments(0)